Tag: 欧国联规则

欧国联决赛西班牙1:2不敌法国 姆巴佩越位进球引发巨大争议

这场比赛出现一个巨大的争议:第80分钟处于越位位置上的姆巴佩打进一球,主裁判认为进球有效,但西班牙队认为绝对是误判,而对于是否“越位”,更是众说纷纭。

比赛的争议出现在第80分钟。当时法国队特奥传球的一刹那,越位位置上的姆巴佩明显前插并施压西班牙队加西亚,加西亚铲球解围不远,姆巴佩得球后推射破门。法国队凭借这个进球战胜了西班牙队,捧走冠军奖杯。

西班牙方面,显然都认为这是个越位球,《马卡报》和《世界体育报》甚至都把姆巴佩越位前插的瞬间作为封面照。西班牙方面认为,无论加西亚是否主动触球,姆巴佩都在越位位置上参加进攻并因此获利。

前西班牙国际裁判蒙特罗在西班牙《世界体育报》上撰写专栏,发表了自己的看法,他写道:对于越位没有疑问,姆巴佩在法国对阵西班牙比赛中的争议进球应该被取消,因为他处于明显的越位位置上,即使是在新规则下。我的观点是,加西亚的动作不是想碰球,相反,他希望切断自己的动作轨迹,不让姆巴佩在正确的位置得球并进球。VAR理论上是一个起到辅助作用的工具,去避免裁判的一些误判,应该记住足球是一场演出,是给球迷们欣赏的,每一天这种类型的决定都应该减少,否则唯一的结果就是毁掉足球。

从目前的足球规则看,裁判的判罚具备一定的合理性。在姆巴佩得到皮球之前,西班牙球员加西亚触碰了皮球,主裁认为他是属于“有意触球”,而非“救球”,因此姆巴佩便不再是越位接球,所以进球有效。

主裁泰勒之所以认为姆巴佩的进球有效,有他自己的理由。布斯克茨表示,主裁之所以不判姆巴佩越位犯规是因为姆巴佩接球之前,西班牙球员加西亚碰到了皮球。布斯克茨在赛后接受采访时谈起了这次判罚:“裁判告诉我们,加西亚主动去改变球的运行,因此就不算越位了。但他主动去碰球是因为球本会传到姆巴佩那里,而姆巴佩是越位的,这完全说不通。”

当事人加西亚则表示:“特奥把球传到了我身后,我过去铲球并且碰到了球。裁判给我解释的是因为我主动碰球,所以即使VAR介入了,但这球也并不越位。他说,规则表示我不能碰球。那我应该干什么?让一步然后让他跑过去?我希望他们有一天可以更改这条规则,但现在的事实让我很受伤。”

那按照规则看,主裁泰勒的判罚合规吗?IFAB新规表示,处于越位位置的球员,在对方球员有意触球,其中包括故意手球之后得球,不被视为获得利益,除非对方球员属于主动救球。而“救球”是指球员用除手/臂以外身体任何部位(守门员在本方禁区内除外),拦截或者试图拦截将要进入球门的球或极为接近球门的球。

从以上的情况分析看,现在问题的焦点就是加西亚碰到皮球是有意触球还是有意救球,如果是有意触球,姆巴佩不越位犯规,如果是有意救球,姆巴佩就算犯规。从转播镜头可以看出,特奥的这个传球并非是“将要进入球门或极为接近球门的球”,因此加西亚的触球不符合“救球”的定义。

这场强强对话也吸引了众多中国球迷观看,对于这个进球是否越位,中国近80%的球迷认为,这个球就是越位。

在网易关于这个进球是否越位的调查中,有3000多名球迷参与了投票,其中79%的球迷认为,这个球是越位的;12.5%的球迷认为,这个球并不越位,还有8.5%的球迷表示“中立”。

从这个调查来看,至少在中国球迷看来,这个进球“越位”无疑,没有太多争论的余地。

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

欧国联争议判罚促使规则更改?会议已经提上日程

上周日的欧国联决赛,直到今天还引发争议。而人们所谈论的焦点,无疑是姆巴佩打进的那粒制胜球。西班牙队后卫埃里克加西亚是否主动触球?姆巴佩又是否对他在越位位置进行了干扰?人们众说纷纭。西班牙媒体则表示,关于这次判罚,欧足联方面也正在进行着研究,不排除在未来做出规则的更改。

包括《马卡》、《阿斯》在内,多家西班牙媒体都在本周五透露,针对当值主裁安东尼泰勒的这次争议判罚,欧足联内部正在进行详细的研究。欧足联裁判委员会主任罗塞蒂谈到这次争议:“根据现行的相关规则,安东尼泰勒做了正确的决定。埃里克是主动触球的,姆巴佩虽然当时确实处在越位位置,却没有对他进行干扰。因此不构成在越位位置获利的情况。”

不过即便如此,罗塞蒂也承认:“这次判罚所引起的争议,表明我们对规则的解释,似乎依然与规则本身提倡的精神存在冲突。我们原本的目标是,尽可能地防止任何球员通过越位位置获利。而从欧足联的角度来讲,更改这些规则是可行的。相应的规则应该更好地适应人们对于越位的理解,并更好地适应越位判罚的初衷和足球比赛的精神。”

10月27日,国际足联理事会将再次召开会议,罗塞蒂则将作为欧足联的代表出席,并将欧国联的这次判罚作为重点。而在这次会议上,有关故意手球和门将扑救点球时踩线的规则,也将被深入讨论。相应的规则是否更改,将会在明年3月得到结论。此外在这次会议当中,同样会讨论将5个换人名额缩减回3个的合理时机,以及在低级别比赛中,简化版VAR的使用。

有关在防守方主动触球的情况下,进攻方是否涉嫌在越位位置上获利的规则,是近几次国际足联理事会会议讨论的重点。相应的规则同样也有过多次修正。值得一提的是,这一切的争议竟然来自中超赛场。2012赛季的京沪大战,上海申花后卫头球解围失误,朴成在越位位置上捡漏破门被认定为好球,裁判的正确判罚也推动了相应规则的更改。而这次姆巴佩在欧国联决赛中的争议进球,无疑又将被载入足球的史册。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

欧国联分组:意大利德国英格兰同组 西班牙碰葡萄牙

央视网消息:北京时间12月17日,2022-23赛季欧洲国家联赛进行了分组抽签,意大利、德国和英格兰被分组同一小组。

欧洲国家联赛分为四个级别,前三个级别均为4组16队,第四个级别为7队。在A级中,欧洲杯冠亚军意大利和英格兰分在同一小组,西班牙和葡萄牙也同组。

根据规则,A级别每个小组将进行双循环主客场比赛,头名将进入半决赛。级别之间有升降级,还有相关的附加赛。