中甲主哨首秀扬州男足裁判第一人

9月 17, 2022 爱游戏app下载

9月11日,中甲联赛第20轮,北京理工对阵石家庄功夫的比赛,来自扬州大学体育学院的朱迪老师,担任了裁判员。这也是他自2020年晋升中甲联赛裁判员之后,首次以裁判员的身份参与比赛执法,并成为首个以裁判员身份执法中甲联赛的扬州人。

在2019年之前,朱迪的足球之路无疑是“丝滑”的。从小学时被前国脚胡燕瑜选入扬州省运男足开始,他就是球队的绝对主力。用胡燕瑜指导的评价就是:“朱迪是我们这支球队的绝对核心,可前可后,特别好使。”

在球队需要进攻时,朱迪会被顶在锋线,担当中锋,攻城略地;在取得领先之后,他又会被拉回到后防线,担任中后卫,力保龙门。2006年省运会,扬州省运男足一举闯入四强,作为球队的全能型选手,朱迪功不可没。

更难能可贵的是,朱迪不但足球踢得好,文化成绩也不错。初中毕业后,他考上了扬州中学;三年后,他又考取了南京林业大学,代表校队踢球的同时开始接触足球裁判工作。本科毕业之后,朱迪跨专业考取了扬州大学体育学院的研究生。毕业之后,朱迪留校任教,成为扬大体育学院的一名教师。

求学期间,在金晶、周群力、李仪等导师的指导之下,朱迪的裁判工作顺风顺水。2017年,获全国校园足球联赛男子足球银哨奖;2018年1月,晋升为国家级裁判;同年执法了大体联足球亚洲杯;2019年,参与国际大体联足球世界杯的执法工作;2019年,获得全国校园足球联赛男子足球金哨奖;同年,朱迪获评中国足球乙级联赛优秀裁判员,从而获得晋升次年执法中甲联赛的资格!

2021年的夏天,朱迪不得不接受了一场膝关节的穿刺手术。“因为喜欢足球,在2021年前,我一直都是一边踢球,一边做裁判。膝盖一直有伤,到了2021年的夏天,疼得实在是受不了才去医院。”朱迪说,“医生很震惊,因为按照他的经验,我的膝盖伤成这样,居然能坚持走了一个月的路。如果换做别人,早就连路都走不了了。”于是,朱迪接受了膝关节的穿刺手术,医生从他的膝关节里抽出了6管淡黄色的浓稠积液。“以后再也不能进行剧烈运动了”,医生的话,让他心里一凉。

“我还想试试,哪怕足球踢不了,但不想放弃裁判。”于是,暑假结束之后,朱迪一边上课,一边开始了漫长而痛苦的康复。

“刚开始,我在跑道走20米,大腿肌肉就撑不住,抽筋得厉害,而且膝关节也特别疼。”朱迪说,“那段时间太煎熬了。”但是,重返中甲赛场的信念始终支撑着他咬牙坚持。“先是20米,然后是50米、100米、200米、400米……从一开始只能慢慢挪步子,到后来慢跑,再到可以稍微提点速,状况也是越来越好,这时我的信心也越来越足了。”

经过十个月的恢复,朱迪重新达到了一个职业裁判需要的体能储备和考试的体能量。在本赛季中甲联赛的间歇期,朱迪也重新站上了联赛裁判员的体测跑道,并顺利通过,拿到了今年中甲联赛第三阶段的执法资格。

9月11日,中甲联赛第20轮,北京理工对阵石家庄功夫,这场比赛朱迪担任比赛的裁判员,并圆满完成执法工作。为了这次亮相,朱迪苦苦等待了差不多将近三年。他成为了首位在中甲赛场以裁判员身份亮相的扬州人,也是扬州男足裁判第一人。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。