中超新标王:2010年国足首秀 为辽足立汗马功劳

  在秦升、丁捷、丁海峰等主力离队后,这几个赛季为辽宁宏运足球队成功保级立下汗马功劳的门将张鹭,昨天确认转会中甲豪门天津权健。尽管辽足和权健双方都没有公布具体的转会费数额,但据传张鹭的身价高达7000万元。如果真是这样,这已经超过了上赛季江苏国脚孙可的6600万元转会费,成为国内足坛的新标王。

  在于汉超 、杨旭等人离队之后,张鹭最近两年已经成为辽足新的核心,上赛季辽足深陷保级泥潭,在最后的数场保级大战中,身为场上队长的张鹭表现出色,带领球队完成了保级任务。因为张鹭是天津人,所以天津权健对张鹭是志在必得。辽宁宏运俱乐部昨天在官方微博上向张鹭送上了祝福,“张鹭代表辽宁队出战231场,感谢他在效力辽宁足球队期间做出的巨大贡献,并衷心祝福他在未来的生活和工作中一帆风顺!”

  张鹭1987年出生于天津市,他从小在天津火车头俱乐部踢球。2003年年底,辽足到天津火车头俱乐部挑选队员,相中了条件出众的张鹭。2004年,张鹭正式加盟辽宁队的预备队,很快就凭借出色的表现从预备队跻身辽足一线队。早在火车头队期间,张鹭就入选了国少队。2005年的一场中超联赛,由于辽宁队在与大连实德的联赛中丢了5个球,原主力门将马东波被俱乐部高层直接换下,18岁的张鹭就此站上了中超赛场。那一年在打了10场中超联赛后,张鹭又幸运地入选了国家集训队,成为国家队历史上年龄最小的守门员。2010年3月4日,中国队在热身赛中0比2不敌葡萄牙队,张鹭完成了自己的国足处子秀,并有非常出色的发挥。从2005年到2015年十年间,张鹭为辽足立下汗马功劳,特别是最近几个赛季,身为队长的他成为了辽宁队真正的核心。

  张鹭离队之后,辽足目前在门将位置上只有老将刘旸一人。35岁的刘旸多年来一直出任辽足替补门将,且年龄过大,所以辽足已经决定让去年租借至北京国安的门将石笑天归队。石笑天1990年出生,出道于沈阳金德队,新赛季他很可能成为辽足的主力门将。

  仅仅转让丁海峰和张鹭两名主力,辽足今年已在转会市场上收获超过一亿元的转会费,这些资金将为辽足新赛季购买外援、主场运营提供保障。沈阳日报、沈阳网记者 马骋

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。