为什么美国只喜欢打伊拉克伊朗等中东国家而不去打非洲国家呢

8月 28, 2022 爱游戏

你见过有几个非洲国家天天嚷嚷着要反美,要撼动美元的地位了?既然没有反美势力,他没事花钱打非洲是有钱没地方花了?就算打了,美国能从中捞到什么好处呢?

打仗可不是上嘴唇碰下嘴唇,一拍脑袋就决定的事儿,他需要有方方面面的考量,比如回报率,是金钱还是政治?

在欧洲殖民者到达非洲以前,这里的人们过着非常原始的部落生活,即便到了21世纪的今天,仍然有很多非洲人仍然保持着古老的习俗,住祖上传下来的牛粪屋,吃草原上打来的野生动物,还不事生产,吃饱了就睡,饿了就出去找吃的,找不着就饿着,但是因为周围的人过的都是这种日子,所以也没感觉到有什么不妥。

整体而言,像非洲这种气候比较温暖,炎热的地区很难出现什么军事强国,而古代的一些部落冲突,在原始简陋的武器面前,也不会造成太大规模的件,就是打打闹闹的你来我往。到现在,即便非洲的一些统一国家,其内部还是分了大大小小的n个部落,国家军队力量有限,而且也很难对这些部落的武装力量进行调配,从另一个层面来说,这些人对于美国装备精良的士兵简直就是山顶洞人,好在这里也没有什么国家扬言要搞死美国,出了一个有钱任性的利比亚,结果后果也挺惨重的,死了一个卡扎菲,又起来无数个卡扎菲,把整个利比亚搞得乱七八糟。

当然这里也没有什么是美国渴望得到的东西,非洲一些有价值的资源早就已经在欧美等国家的手中攥着,无非就是一些矿产资源,比如钻石,黄金等,这些东西算是奢侈品,不是必备品,因此回报过程相当的漫长,实在没必要去争夺已经攥在手里的东西。

伊朗和伊拉克不同,这两个国家一直是中东地区首屈一指的军事国家,伊拉克一心想要做中东霸主,伊朗是坚决反美,这两个国家虽然曾经站在对立面儿上,但是后来却站在了一致反美的同一个战线上,只不过双方没有合作,并没有统一战壕。

美国打伊拉克一来是想要获得更多的石油控制权,二来是想要打倒伊拉克这个反美国家,在中东这个欧亚非的心脏地带上,扩大自己的势力范围,压迫反美联盟阵线,伊朗一直想搞一个新月之弧,如果美国不插手伊朗和伊拉克的话,未来中东地区的地缘政治绝对不是现在这个样子,而且以色列也绝对岌岌可危,整天活在这些阿拉伯国家和波斯人的阴影下,美国必须得出手消除不利影响。

美国如果拿下伊拉克和伊朗,那么就是拿下了长久的政治和经济利益,有石油,有海峡,有地缘政治因素。而非洲资源并不吸引美国,在地缘上也没有什么特别大的优势,美国又不是有钱,没事儿打着玩儿,打非洲做什么。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。