放下芥蒂一致对美?伊拉克:欲继续增加伊朗天然气进口

8月 28, 2022 爱游戏

最近消息称,伊拉克准备开设新的天然气发电厂的同时,据伊朗媒体报道,伊拉克正在为增加购买伊朗天然气一事进行谈判。

据悉伊拉克目前从伊朗进口的天然气量为4300万立方米,但是伊拉克需要的能源数量为5500万到6000万立方米。虽然与去年相比,伊拉克在2022年的发电量增加了22%,但是这个发电量对于伊拉克来说,是远远不够的。

众所周知,伊拉克天然气达到135万亿立方英尺,当地天然气储备十分丰富,是世界第12大天然气储量国。但是其开采利用受到限制,所以天然气基本上都需要从邻国伊朗进口,为了满足天然气需求,伊拉克大概会在伊朗进口约40亿立方米的天然气,这占了伊拉克天然气消耗量的四分之一。

虽然伊朗经济以石油出口为主,但是其天然气储量可是排在世界第二位。此前美国为了“满足私心”,曾对伊朗和伊拉克发起过制裁,表示禁止任何国家进口伊朗的石油,也以莫须有的理由限制伊拉克与其他国家的贸易往来。而且由于伊朗向伊拉克的天然气供应并不稳定,两国之间也经常发生价格纠纷,所以两伊之间的关系算不上友好。

但是自欧美对俄罗斯能源制裁,导致国际油价飙升之后,美国政府为了压低国内油价,不得不默许放松对一些国家原油出口的限制。

得益于此,伊朗现在的原油出口也比早前受到制裁的时候要多,据统计,仅仅是今年前四个月,伊朗的石油出口量就比去年同期增加了580%,日出口量达到了100多万桶,可以说是获利颇丰,在一定程度上填补了美国的制裁缺口。

现在被美国“欺负”的两个国家放下芥蒂,拉起手来合作,有点共同对美的意思,这估计是美国没有想到的吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。