遗憾错失东亚杯冠军 铿锵玫瑰期待绽放世界杯

8月 14, 2022 爱游戏

北京时间昨晚,2022年第九届东亚杯女足赛结束了最后一轮角逐。中国女足与东道主日本女足上演冠军争夺战,最终中国女足以0比0逼平日本女足屈居亚军。

东亚杯女足赛事起源于2005年,此前,中国女足的最好成绩是亚军(2010年)。本届东亚杯,日本女足虽然没有召回旅欧的主力,但她们希望能借主场之利夺冠,同时弥补亚洲杯半决赛点球被中国女足淘汰的尴尬。中国女足这场比赛继续排出442阵型,后防线由汪琳琳、王晓雪两人领衔中卫,中场派上老蒋张睿。上轮伤愈后首次复出的王霜搭档王珊珊打双前锋,这也是王霜在本届比赛的首次首发。

日本队在开场后逐步采取了传控打法,中国女足大多数时间处于被动局面,上半场双方互交白卷。中场休息过后,中国女足主帅水庆霞率先做出人员调整,张琳艳登场,将肖裕仪换下;王霜也在第67分钟被换下场。下半场虽然日本女足牢牢控制局面,但并未能创造得分机会,中国女足的整体防守阵型保持良好。最终,中国女足以0比0战平日本女足。日本女足积7分获得冠军,中国女足积5分获得亚军。韩国女足昨天下午以4比0击败中国台北女足,最终积4分获得季军。

东亚杯结束后,为备战2023年世界杯,中国女足将开赴美国进行一个月的拉练。这次拉练强度较高,将安排10场左右的热身赛。

北京时间今日15时,中国男足选拔队将在东亚杯最后一轮对阵中国香港队,如果获胜,国足在下个月的国际足联最新世界排名中有机会重返亚洲前十。

今年初在亚洲杯夺冠后,水庆霞和她麾下的中国女足就一直受到外界追捧。不过,正如水庆霞所言,并非拿了一个亚洲冠军就代表中国女足已重返世界一流水平。

本届东亚杯,水庆霞选择了新老交替的阵容参赛,其目的是为明年的加拿大女足世界杯考核新人,磨合阵容。从数据上看,水庆霞上任以来在国际赛场上已连续8场比赛不败,这证明她确实是目前中国女足帅位上最合适的人选。就本届东亚杯实战来看,中国女足追平了参加东亚杯的历史最好成绩。不过,这场比赛中国女足全场被动,在王霜复出状态不佳的情况下,中国女足明显缺乏进攻组织者;张琳艳的比赛经验和对抗能力不足,她暂时还无法成为中国女足的核心。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。