“喜迎二十大 奋进新征程”2022年临汾市群众文化活动体育项目比赛见闻

  连日来,“喜迎二十大 奋进新征程”2022年全市群众文化活动体育项目比赛如火如荼开展,不同年龄的大小运动员在各自的赛场上顽强拼搏,尽显风采。此次活动由市委宣传部指导、市体育局主办,比赛时间从5月持续到8月,项目涵盖篮球、足球、围棋、象棋、跳绳、轮滑、太极等,覆盖城市、乡村,涉及农民、职工、学生、妇女等群体,囊括老中青少各个年龄阶段,形式新颖,丰富多彩,受到了广大群众热烈欢迎。

  屏气凝神、精准进攻、巧妙防守……日前,由市委宣传部指导、市体育局主办,市乒乓球协会承办的“喜迎二十大 奋进新征程”2022年全省群众文化活动暨“我要上省运”临汾市乒乓球选拔赛在临汾星辰俱乐部火热开赛。

  赛场上,来自全市各县(市、区)的38支队伍268名乒乓球爱好者汇聚一堂,以球会友,奋勇争先。

  横拍、直拍、正胶、反胶、长胶、弧圈球,打法各异,精彩纷呈,让观众领略了一场乒乓球视觉盛宴,同时也为全体参赛运动员和乒乓球爱好者提供了一个交流思想、切磋球技、增进友情的平台。

  “我打乒乓球已经5年了,我很喜欢打比赛,今天能在‘家门口’参加比赛我很开心,能和很多乒乓球爱好者一起切磋、交流感到很高兴,在接下来的比赛中我将全力以赴,打出好成绩。”看着赛场上小小的乒乓球你来我往,上下翻飞,12岁的小选手吉钰瑾激动地跃跃欲试。

  无独有偶,为了迎接这场比赛,选手谢亚霖做了十足的准备。“很感谢市体育局、乒乓球协会给我们提供了这次交流、切磋的平台,我会再接再厉,争取发挥出最好水平。”

  “这次比赛,充分展示了我市老中青运动员技艺高超、团结协作、朝气蓬勃、积极进取的精神风貌。”市体育局群众体育科科长王红云说,“接下来,我们还将举办街舞、门球等赛事活动,进一步提高群众参与度。”

  6月25日,尧都区体育馆内热闹非凡,“喜迎二十大 奋进新征程”2022年全省群众文化活动暨“我要上省运”临汾市毽球选拔赛在这里举办。

  在高昂的国歌声中,来自我市各县(市、区)的12支代表队、125名毽球爱好者亮“毽”尧都区体育馆。

  本次比赛由市委宣传部指导,市体育局主办,尧都区卫生健康和体育局、市毽球运动协会承办。设毽球三人竞技比赛、毽球双人竞技比赛、毽球三人平推、毽球混双平推、大白毽五人围踢、花毽等六个项目。

  跳踢、后打、鱼跃龙门……大白毽五人赛现场,参赛运动员们用一系列高难度的动作,赢得现场一阵阵的欢呼;而在网毽三人赛的现场,运动员们隔着球网,时而抬腿重踏、时而前场轻吊,对阵双方斗智斗勇,控、攻、防,毽球上下翻飞、运动员灵活跑位,高超的技艺、精彩的补救,扣人心弦。默契的配合、高超的水平,更是成为比赛获胜的关键,小小的毽球仿佛有了生命般在运动员的脚上翻飞起舞。最终,经过激烈角逐,尧都区代表队获得毽球三人竞技比赛第一名;市毽球协会代表队获得毽球双人竞技比赛第一名等。

  谈起毽球运动的益处,尧都区代表队选手孙花娟如数家珍。“我今年49岁了,进行毽球运动锻炼已经有5年时间了,这是一项全身运动,不仅帮我疏通筋骨,保持身体健康,还让我收获到了很多快乐。”如今,每天下午下班后她都会和毽友们相约在公园里,尽享运动带来的乐趣。

  “作为全省群众文化活动中的一项,我们希望通过这个活动让更多的群众了解并参与到毽球运动中来,从而对全民健身起到积极的引领和推动作用。”尧都区卫生健康和体育局群体股股长郭林宏说。

  7月2日,“喜迎二十大 奋进新征程”2022年山西省群众文化活动暨“奔跑吧 少年”临汾市魔方展演活动激情开幕。

  来自我市的80余位优秀魔方小选手欢聚一堂、同台竞技,上演了一场别样的速度与激情。

  比赛分为三阶魔方、二阶魔方、金字塔魔方、竞技叠杯项目。本着公平公正的原则,每一场开始之前由打乱席按打乱公式统一打乱魔方。

  随着裁判哨音响起,第一拨选手随即进入战备状态。只见5名选手握着手中的魔方,手指飞速转动,不同色块在他们的指尖流转变换,轻盈灵动,宛如指尖上的舞蹈。魔方的还原过程是一个观测、动作、思维集于一体的过程,魔方在选手们的手下旋转开来,反转、拼凑、合并,眼疾手快而又神色自若,只听得转动带来的“咔咔”声持续作响,魔方色块逐渐从凌乱变得统一。“我今天参加了三阶魔方比赛,一开始非常紧张,但经过调整后,我的状态也越来越好。我非常喜欢这样的比赛,希望能多多举办这样的赛事来和高手们对决。”小选手韩宗洋兴奋地说。

  同样享受着魔方魅力的小选手张临杰在比赛完成后,依然意犹未尽。“我刚刚进行完三阶魔方的比赛,接下来就是叠杯的挑战了。我喜欢这项运动,它不仅能训练我们的记忆力,手眼协调力及空间思维能力,还能锻炼手的灵活度,提高我们的自信心。”张临杰说。

  孩子们专注参加比赛,家长们在一旁加油,紧张的程度一点也不亚于孩子们,在魔方比赛现场,家长们跟着孩子一起沉浸在神奇的魔方世界里。

  “孩子接触这项运动有一年时间了,他很喜欢,但是没有参加过比赛,这次比赛高手云集,正好让孩子锻炼一下,找找差距。”家长韩先生说。

  “魔方是锻炼手、眼、脑能力的益智玩具,通过公式和手法,以速度取胜的比赛,也是考验比赛者心态的一场较量。”市魔方协会会长李文馨说,此次比赛旨在推广和发展这项运动,让更多的人参与进来,让更多的孩子感受到魔方的魅力。

  “为迎接党的二十大胜利召开,进一步丰富全市人民精神文化生活,在全社会大力营造团结奋进、开创新局的浓厚氛围,我市于日前启动了全市群众文化活动体育项目比赛。”市体育局副局长李雄介绍,此次群众文化活动体育项目比赛涵盖篮球、足球、围棋、象棋、跳绳、轮滑、太极、柔道、摔跤、拳击、钓鱼、魔方、街舞、秧歌、网球、门球、航空体育等30项体育活动,目前已经开展的有篮球比赛、网球比赛、羽毛球比赛、乒乓球比赛等。

  “实现全民健身,要做的工作有很多。”市体育局相关负责人表示,作为这项活动的实施单位,市体育局将对照任务清单,逐一落细落实,从群众需求的角度出发,用更多有温度、有力度的举措推动实现全民快乐健身,真正让这项顺民意、惠民生的实事办实、好事办好。

  版权声明:凡临汾日报、临汾新闻网刊载及发布的各类稿件,未经书面授权,任何媒体、网站或自媒不得转载发布。若有违者将依法追究侵权责任。

  【奋进新征程 建功新时代——非凡十年】北京:向着国际一流的和谐宜居之都迈进

  【奋进新征程 建功新时代——抓党建促基层治理能力提升】纲举目张 激活动力——晋城市

  【奋进新征程 建功新时代】为了三晋大地的碧水蓝天——我省积极推动中央生态环保督察

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。