手记六:参观比拉尔理工学院和比尔萨农业大学——教育

7月 28, 2022 爱游戏app下载

今天参观的是印度引以为傲的工农科技院校,上午是比拉尔理工学院,重点听取介绍,参观实验室;下午参观比尔萨农业大学,在一派田园风光中驱车探访农、畜和加工业,很有收获。

比拉尔理工学院在校生一万人,各类理工类学科很全,以机械、信息技术相关专业较多,甚至还有研究火箭的院系。而比尔萨农业大学是一所包括农、林、畜、牧、加工等多学科的综合性大学,占地面积很广,空气清新,所接触的学生也十分热情好客。

从两所大学的参观过程能够感受到印度科技发展的优劣两方面,优势是注重实用化教育,无论理工学院还是农业大学,相关专业的学生在校期间,都有相当长一段时间由学校安排,进入工厂或者田间地头进行实地操作,既强化了学生能力,也做到了推广科技下乡的作用。反思中国高等教育,在沉重的就业压力下,早就把实习期、见习期交付学生自主支配,与基层工厂、农场也很少建立直联教育机制,眼高手低成为我国大学毕业生的普遍缺陷。

印度大学的劣势明显,教育硬件十分滞后,教学环境和设施都还处于中国十几年前的水平,比如学校礼堂内没有空调系统,只有头顶上悬着数个大风扇,座椅也是木头条椅,没有软座。有个国内教育界的团友在参观了理工学院的实验室后也表示,印度高校的实验室设备相当简陋、陈旧,即使国内非一流大学,也大幅度领先于他们,想来也符合印度社会的整体科技发展水平。

参观农业大学发生不少乐事,首先是参观一套屠宰肉鸡的自动加工设备,由于印方没有事前解释,设备清理的很干净,大家都不了解是干吗用的,于是一群漂亮女团友们纷纷摆出优雅的姿势与这套屠宰设备合影,想想真是邪恶;另外还在畜牧区看到一头高大的黑羊,比小牛还高,长着一个高鼻梁,深眼窝,于是大家开玩笑说这是欧洲传过来的雅利安羊(雅利安人属高加索人种,是印欧语系各民族的祖先)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。