NBA换球感觉如何?邓罗:新球更黏 我还没完全适应

7月 19, 2022 爱游戏app下载

除了新的吹罚尺度正在对NBA联盟造成冲击,本赛季的NBA赛场还有一项重大变化——他们更换了一颗篮球。

NBA的篮球赞助商从斯伯丁换到了威尔胜,这一变化的影响或许比人们想象中更大。和2006年那次换球相比,NBA这次换球的动作收敛了很多——2006年斯伯丁和NBA决定推出一款特殊复合材料制做的篮球,替换原本的动物皮质球,结果引来一众球员的不满,很多人表示那颗新球非常容易变滑,还有不少人被新球的材质割破了手指,最终联盟不得不换回了原来的球。

这一次联盟更换了用球的品牌,但他们没有换掉篮球的材质,威尔胜提供的球努力贴合原本的斯伯丁篮球,但球员们还是能明显感觉到两颗球的区别。

“他们正在努力宣传这两颗球没有区别,但我不这么觉得。”热火后卫邓肯罗宾逊说道,作为当今NBA顶级射手之一,罗宾逊显然有一些发言权。“我不觉得这个球和之前的一样,现在大家都在适应新球,其他的不会有什么区别。但如果你蒙住我的双眼做一个测试的线%可以分辨出两颗球的区别。这俩球绝对不一样,就算他们努力强调联盟换的球和原来的一样,只是变个LOGO而已,但其实还是有不同。”

NCAA赛场更早就已经开始使用威尔胜篮球,国际赛场的比赛目前使用的是摩腾篮球。大部分NBA球员都使用过不同品牌的篮球,所以这一次换球对他们来说也不会是太过特别的体验。

“我觉得换球当然会让你感到不一样。”热火后卫文森特说,“之前我们都在用斯伯丁,过去三、四年我自己打的都是斯伯丁的篮球。不光是在NBA比赛中,平时的训练、选秀前的练习,我用的都是斯伯丁。这次换球不是多么剧烈的变化,但你显然能感觉到威尔胜篮球的区别,这感觉就像你大学时期去别的地方用不一样的篮球打比赛一样。”

NBA联盟在选秀之前的联合试训就开始使用威尔胜篮球了,后来的夏季联赛他们也用的这颗新球。在新赛季训练营开始前,各队也都拿到了全新的比赛球。

在NBA成立的前37年里,他们的比赛用球一直是威尔胜,直到1983年斯伯丁成为了联盟指定用球。来到今年,在NBA成立75周年之际,威尔胜篮球重回这片赛场。

“一开始你能感觉到两颗球的不同。”热火后卫泰勒希罗就觉得换球没多大影响,“但一旦你开始用它训练和比赛,很快就习惯了。两颗球质地不同,你会经历一个磨合的过程,但等你适应了之后就觉得都一样了。”

对于热火中锋巴姆阿德巴约来说,这已经是他在过去6个月里使用的第三颗正式比赛用球了。除了上赛季的斯伯丁和本赛季的威尔胜,他还在东京奥运赛场上用了摩腾篮球。

“我觉得这颗球更滑。”阿德巴约说,“你需要花点时间去适应。但我感觉一旦进入了这个赛季,习惯了之后,就没什么问题了。”

在阿德巴约看来,适应NBA的新球要比适应国际比赛的摩腾篮球轻松一些。“完全不同,摩腾那颗球会黏在你的手上,而NBA的球更滑,眼下这颗球也会在你手中有些滑动。”

代表尼日利亚男篮征战过今夏奥运会的文森特也同意阿德巴约的说法。“你拍那颗球(摩腾)的时候会感觉很软,我估计这也是为什么他们都说那颗球是排球质地。”

射手无疑会对换球更敏感一些,邓罗表示他只是需要一些时间。“我还是挺乐观的,相信到了某个时间点,人们会彻底适应这颗篮球,感觉和斯伯丁那个一样。我个人的感觉是威尔胜这颗球稍微要黏一些,斯伯丁的球很舒服,你可以很快适应。换球之后的那段时间是最糟糕的,但随着时间的推移,你会逐渐适应,不过说实话我现在还没能做到这一点。”

上赛季邓肯罗宾逊的三分命中率是40.8%,本赛季至今,邓罗的三分球是25投8中(32.0%)。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。